我校学子在2020年全国大学生数学建模竞赛中再获全国一等奖

发布者:新闻中心    发布时间:2020-11-09    浏览次数:29



本站讯(通讯员:段班祥)近日,由教育部高等教育司、中国工业与应用数学学会共同举办的“2020高教社杯全国大学生数学建模竞赛”成绩揭晓,广东科学技术职业学院荣获全国一等奖2项、二等奖1项,在广东省高职高专院校中继续名列前茅。其中专科组全国共评选出一等奖46项,一等奖获奖率仅为1.19%,广东省仅9支队伍获得全国一等奖。


全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”19项竞赛之一,也是全国规模最大的基础性学科竞赛之一。2020年,来自全国及美国、英国、马来西亚的1470所院校/校区、45680(本科41826队、专科3854)13万多人报名参赛。


数学建模竞赛有利于提高大学生对复杂问题全面分析的能力以及科学计算能力,增强学生对数据的理解能力和敏锐性,提升学生建立数据模型并解决实际问题,培养学生严谨的科研态度与思维逻辑,提高大学生的综合素质,培养大学生的创新意识及运用数学方法和计算机技术解决实际问题的能力。


在学校和学院领导的高度重视和大力支持下,计算机学院数学课程团队在“三教”改革中,开拓创新,因材施教,探究学习,课程思政,成绩突出;在全国课程思政案例评比、省教师教学能力比赛、省青年教师教学中均取得三等奖好成绩。数学建模竞赛指导团队每年暑期组织学生集训,学院领导亲临培训现场激励参赛师生,教师牺牲个人暑假休息时间,克服困难,悉心指导,集训备赛,师生共同拼搏,屡获得省、国比赛优秀成绩,为学校再创辉煌。本次竞赛也得到广科院数学建模协会大力支持。


附获奖学生名单如下

获奖选手

指导教师

所在学院

获奖等级

吴兆鑫、蔡丹敏、许梓炫

段班祥

计算机学院

全国一等奖

翁嘉琪、潘泽松、钟孟捷

桂改花

计算机学院

全国一等奖

刘宇钻、邹文丽、蔡怡清

康海刚

计算机学院

全国二等奖