应用外语学院邀请行业专家来院作讲座

发布者:新闻中心    发布时间:2020-11-10    浏览次数:13


本站讯(通讯员:钟妮、许雷 摄影:李洁玲、许雷)为落实 “双高计划”,全力推进广东省品牌专业、商务英语高水平专业群建设,加强高水平的“双师型”队伍建设,深入推进校企合作、产教融合,拓展师生对于外贸新态势的认知及视野,加强学生就业岗位认知,助力教师实践教学能力、职业技能提升,打造学院“商务+外语”特色品牌,应用外语学院策划开展“应外讲坛”系列活动。继组织开展了教师科研能力提升专题讲座、课程思政专题讲座、中华文化外译学术讲座等讲座后,114日下午,学院邀请全国外贸业务员岗位培训与考试中心王斌副主任在教1411为2018级商务英语专业同学作了题为“基于跨境电商的商务英语实战”的讲座。学院副院长汪先锋、商务英语专业主任张景发、商务英语专任教师钟妮、李洁玲等参加了讲座。


王斌主任从产品创新、营销渠道、社交媒体等角度,对传统外贸与跨境电商进行了比较分析;从外贸函电、口语、商务英语写作等课程层面,解读和分享了跨境B2B需要哪些英语;从产品文案、广告、客服、推广等岗位能力分析角度,分析了跨境B2C又需要哪些英语等;并针对商务英语学习,分享了自己的一些建议和方法。


讲座后,在学院会议室王斌以轻松自由探讨的方式与学院专业群全体教师,以“商务英语专业课程建设探讨”为主题,交流探讨互联网时代外贸课程改革以及外贸类课程思政教育的融合路径。最后,王斌总结外贸发展的三个阶段导向:订单导向、销售导向、营销导向,探索如何培养学生服务客户意识,提升学生商务销售能力。讲座紧贴行业发展,以大量的经典案例进行阐释,取得非常好的效果。




链接:主讲嘉宾简介

王斌主任,上海对外经贸大学毕业,在外贸等相关行业工作多年,并在高校工作过,是全国外贸业务员岗位培训与考试中心副主任,三头六臂跨境电商研究院执行院长,多家传统外贸企业跨境电商转型顾问,多所院校国际贸易、商务英语专业客座教授、教学指导委员会委员,全国外贸行业岗位考试命题专家。出版《国际贸易理论与实务》《跨境电商操作实务》等专业教材多部,主要研究的领域:传统外贸如何利用跨境电商转型升级,高校国际贸易、商务英语等专业的课程改革。