数智引领 资源升级----财金学院成功举办“数智财金专业教学资源建设研讨会”

发布者:新闻中心    发布时间:2020-11-10    浏览次数:11


本站讯(通讯员、摄影:向智林)11月8日,由我校财金学院举办的“数智财金专业教学资源建设研讨会成功举行”。会议邀请了中共中央组织部国家高层次人才特殊支持计划领军人才“国家万人计划教学名师”、广州番禺职业技术学院财经学院院长杨则文教授,广东高等职业教育财经类专业教学指导委员会主任、广东交通职业技术学院二级教授刘志娟,会计信息管理国家专业教学资源库项目主持人、广东科学技术职业学院财金学院院长杨智慧教授担任主讲嘉宾。来自省内各高职院校的院系领导、专业带头人、骨干教师及我校财金学院的教师参加了会议。会议由财金学院副院长周海英主持。

杨则文教授作“‘双高’建设背景下的国家规划教材建设”专题讲座,从教材建设的政策背景、教材面对的产业变化、教材面对的教学变化、教材建设内涵与要求、教材的重点突破领域等方面,结合多年主持编写系列国家规划教材的实践经验,为数智时代及双高建设背景下的教材建设思路提出了指引。

刘志娟教授作“高职院校教学成果奖的培育与申报”专题讲座,从国家教学成果奖介绍、近几届教学成果奖分析、教学成果奖的重点、教学成果奖的培育、教学成果奖的申报等方面,系统介绍了国家教学成果奖的内涵以及数智时代背景下教学成果奖的培育重点,并以自身申报国家教学成果奖为例,详细剖析了教学成果奖申报材料的核心框架与关键要素。

杨智慧教授作“‘停课不停教’会计信息管理专业教学资源库为‘疫’而战——国家专业教学资源库建设与应用分享”专题讲座。分享了在突如其来的疫情面前,资源库工作组临危受命,一方面通过精选及组织线上优质资源助力省内财经类专业实施线上教学;另一方面通过加强会计信息管理专业教学资源库的课程及资源建设、加大宣传及推广力度,使资源库更好的为全国相关专业在线教学提供服务,线上教学成效显著。

通过会议,与会教师更加深刻清晰地认识到数智时代财金专业教学模式改革的必然性及教学资源升级的紧迫性,为专业教改及成果培育、教材改革及资源优化等指明了方向。